Действующие лица
!. Лариса -женщина лет тридцати.
-- Володя - бывший муж Ларисы, около тридцати лет.
Соседки Ларисы по коммунальной квартире:
3. Вера-женщина лет двадцати двух
4. Зоя-женщина лет тридцати пяти
5. Клеопатра Ивановна - женщина пятидесяти пяти лет
6. Анна Михайловна -- женщина шестидесяти лет.
Другие персонажи:
7. Мария Гавриловна - женщина пятидесяти лет.
8. Милиционер.
СЦЕНА
Действие пьесы происходит в 70-х годах в Советском Союзе в коммунальной квартире. Коммунальная квартира - это квартира, жильцы которой проживают в разных комнатах, но кухня, туалет и ванная находятся в общем пользовании жильцов..
АКТ ПЕРВЫЙ
Картина 1
Кухня коммунальной квартиры. На кухне Анна Михайловна и Зоя, вбегает Вера.
ВЕРА (радостно). Девочки, к Ларисе муж вернулся!
ЗОЯ. Верка, не придумывай, у тебя всегда так: шел мимо, заскочил на минутку, а ты уже и вернулся.
ВЕРА. Нет, не заскочил, по-настоящему вернулся. Жить у нее собирается. Я, говорит, целый день тебя искал. Я, говорит, без тебя жить не могу, забыть тебя не могу... Решил, говорит, к тебе вернуться.
АННА МИХАЙЛОВНА. Вера, ты, наверное, как всегда путаешь.
ВЕРА (обиженно). Ничего не путаю. Это все истинная правда, сама слышала -- перегородка ведь тонюсенькая. Я, говорит, как увижу женщину, похожую на тебя, так все тебя вспоминаю.
АННА МИХАЙЛОВНА (миролюбиво). Хорошо, может быть, к Ларисе муж и вернулся, а ты, Вера, чему радуешься? Тебе-то что?
ВЕРА. Если они возвращаются, то, может быть и ко мне муж
вернется.
ЗОЯ. Это кто же к тебе должен вернуться?
ВЕРА. Мой муж.
ЗОЯ. Ой, держите меня, у нее есть муж.
ВЕРА. Да, есть.
ЗОЯ. Интересно, какая же у твоего мужа фамилия?
ВЕРА. Жмаев.
ЗОЯ. Жмаев? Он что, тебе муж?
ВЕРА. Муж, у меня от него ребенок.
ЗОЯ. Чудачка, да ты-то откуда знаешь, от кого у тебя ребенок?
ВЕРА. Каждая женщина знает, от кого ребенок.
ЗОЯ (злорадно). Говоришь, что знаешь, а на суде доказать не смогла.
ВЕРА. Меня не слушали.
ЗОЯ. Еще как слушали, битый час. Всю подноготную выспросили. Что, где, когда. Ой, смех-то какой был: судья представительный такой, интересный мужчина, плечи-во! Так судья ее спрашивает: "Где вы познакомились со Жмаевым?" А она говорит: "На улице". А судья говорит: "Вы что же, не знаете, что порядочные девушки на улицах не знакомятся?" Она молчит-отвечать-то нечего. А Жмаев как на весь зал хмыкнет при слове "порядочные", а судья как закричит на него: "Вы что тут расхмыкались? Мы сейчас Вас будем спрашивать, тогда и похмыкаете". Жмаев так испугался, даже красными пятнами с лица пошел.
ВЕРА. Судья все-все у меня выспросил, во всех подробностях. Всем интересовался. "А когда, говорит, -- Вы с ним сблизились, в тот же вечер?"-"Нет, -- говорю, -- не угадали. Ровно через неделю".
ЗОЯ. Это верно. Жмаев на суде то же самое сказал. "Через неделю после этой встречи, -- говорит, -- она ко мне в общежитие"
ВЕРА. А потом он повез меня к своим родителям в деревню. Ой, девочки, как там хорошо было! Утром на траве роса, а у родителей куры, свинья, корова и сеновал. А мы с ним каждую ночь на сеновале спали.
АННА МИХАЙЛОВНА. А как Жмаев тебя представил родителям?
ВЕРА. Сказал, что знакомая.
АННА МИХАЙЛОВНА. А ты помогала старикам?
ВЕРА. Нет, не помогала. Я уже тогда беременная была, так меня тошнило с самого утра.
АННА МИХАЙЛОВНА. Зачем же он тебя возил к родителям? Да еще беременную? Сказать, что ты его знакомая?
ЗОЯ. Да, что вы ее спрашиваете, она все равно вам толком ничего не расскажет. Я была на суде, все слыхала. Жмаев не хотел ее брать к родителям, она сама напросилась.
ВЕРА. Неважно, что не хотел, взял же.
ЗОЯ (агрессивно). Не слушайте ее, врет она все. Она и судью хотела обмануть, да не получилось. Судья ее спрашивает: "Оставлял Жмаев Вам свои вещи? Стирали Вы его вещи, чинили их?" Так по закону полагается спрашивать. А она говорит: "Оставлял".-"Что, спрашивает судья, -- он оставлял?"-"Костюм" -- говорит.... А Жмаев с места кричит: "У меня отродясь костюма не было никогда". Какой у него костюм? Джинсы, свитер и куртка-вот и весь костюм. "А еду какую-нибудь ему готовили?"-спрашивает судья. "Готовила, говорит, -- колбасу, сыр покупала".-"Нет, милая, -- говорит судья, -- это не еда, эта закуска". Так что получается, никакой он тебе не муж...
ВЕРА (плачет). Я не виновата, что у него и вещей никаких не было. Я бы ему и стирала, и штопала, если бы они были. А денег тоже у него никогда не хватало, только на выпивку и закуску.
АННА МИХАЙЛОВНА (неодобрительно). Зоя, нельзя так резко, не надо так...
ЗОЯ. Не люблю, когда выдумывают: мой муж, отец моего ребенка. У меня целая очередь в пивном ларьке из таких мужей состоит. Я прямо так и говорю, ничего не выдумываю. А то!..
АННА МИХАЙЛОВНА. Ты же не даешь помечтать человеку. Нехорошо, Зоя!
Картина 2
Комната Ларисы. Лариса и Володя.
ЛАРИСА. Володя, не понимаю, как ты увидел меня в такой толпе?
ВОЛОДЯ. Я тебя целое утро искал. У меня было предчувствие, что обязательно тебя увижу. Что ты в этом магазине делала?
ЛАРИСА. Через неделю ехать на юг, а чемодана нет... Увидела в магазине чемоданы, удобные, с застежками и стала в очередь...
ВОЛОДЯ. Чемоданчик-то с застежками. А кто стоял рядом с тобой? Такой невысокий?
ЛАРИСА . Один мой знакомый.
ВОЛОДЯ. Чемодан удобный, ничего не скажешь. А вот...
ЛАРИСА. Он что, тебе не понравился?
ВОЛОДЯ. Да, какой-то неприбранный, потом эти уши...
ЛАРИСА. Кирилл сегодня подстригся. На юге жарко, а длинные волосы...
ВОЛОДЯ. Ты бы лучше посоветовала ему этого не делать.
ЛАРИСА. У него волосы быстро отрастают.
ВОЛОДЯ. Оставь эти подробности при себе... Хочешь сказать, что вы вместе едете на юг?
ЛАРИСА. Вместе. А что, нельзя?
ВОЛОДЯ. Нет, отчего же, ты свободная женщина. "Суд заслушал дело гражданки и гражданина о разводе".
ЛАРИСА (жалобно). Перестань! Я тогда думала, что умру. Лежала на диване в нашей комнате...
ВОЛОДЯ. Хорошая была комната, квадратная, светлая. Где она теперь?
ЛАРИСА. Я тогда не выбирала, лишь бы скорей, разменяться... Ничего не слышать, не знать, не думать.
ВОЛОДЯ. А я свою комнату в коммуналке поменял на квартиру в Новосибирске.
ЛАРИСА. Ты женат?
ВОЛОДЯ. Нет..
ЛАРИСА. У тебя кто-нибудь есть?
ВОЛОДЯ. Считай, что я один.
ЛАРИСА. Что ж так?
ВОЛОДЯ. Долго рассказывать.
ЛАРИСА. А ты расскажи.
ВОЛОДЯ. Сама все знаешь. Два года нам с тобой было неплохо, а потом, каждый день одно и то же. Время утекало, жуткое ощущение потерянного времени. Помнишь, я тебе намекал несколько раз насчет развода, но ты и слушать не хотела.
ЛАРИСА. Потому что я тогда любила тебя...
ВОЛОДЯ. Любила?...
ЛАРИСА. Рассказывай дальше.
ВОЛОДЯ. Я сказал самому себе...,: если она тебя так любит и готова все тебе простить, хорошо, ты будешь ее мужем, но остальное пусть принадлежит тебе. Ты не будешь разводиться, но и виноватым не будешь себя чувствовать. Она сама так хотела. И стоило мне так решить, как началось: знакомство за знакомством, свидание за свиданием, -- сплошное мелькание-одна, другая, третья. И все одинокие, несчастные, тридцатилетние. Всех нужно пригреть, приласкать. Одни еще хотят замуж, другие отчаялись. Третьи нуждаются в участии, ей уже неважно, какой ты: толстый, худой, высокий, лишь бы ты ее погладил, приласкал. Непонятно, ты их выбираешь или они тебя... Ты только взглянул на нее, еще у мыслей никаких не зашевелилось, а она уже сидит у твоего рабочего места, нога на ногу: "Вы курите?", -- предлагает сигарету. Сперва мне все это нравилось, льстило моему мужскому самолюбию. А потом до меня дошло... Никакой я не особенный, и не меня они любят, им важно почувствовать к себе интерес, пусть самый мизерный, крошечный интересик, они его на расстоянии чуют...
(Пауза)
В общем, когда мы с тобой разводились, я уже понимал, что не нужны мне были эти знакомства, чужая любовь. Мне надо было найти свою собственную, любить самому, страдать в конце концов... С работой в Новосибирске я устроился, а что касается личной сферы, тут у меня завал. Чем больше у меня перемен, тем больше меня тянет назад, в наше прошлое... Ведь было же нам с тобой хорошо? Год-два жили и я тебя любил, и мне никто не был нужен... Взял командировку и приехал... к тебе... Лариса, я так рад, что мы снова встретились...
Картина 3
Коммунальная кухня. Те же. Входит Клеопатра Ивановна.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Что за шум, а драки нет?
АННА МИХАЙЛОВНА. Зоя и Вера отношения выясняют.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. У них есть отношения?
ЗОЯ. Конечно, есть. Мы что, не люди, что ли?
ВЕРА (радостно). Клеопатра Ивановна, вы еще не знаете, а к Ларисе муж вернулся. Сегодня остается у нее ночевать, наверное, жить здесь будет.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Надолго вернулся?
АННА МИХАЙЛОВНА. Мы сами толком не знаем.
ВЕРА. Он живет сейчас в другом городе, приехал сюда в длительную командировку и встретил Ларису...
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Случайно?
ВЕРА. Нет, не случайно, в том-то и дело. Целый день бродил по городу, искал ее...
АННА МИХАЙЛОВНА. Если поладят, может быть, он к ней сюда переедет, а то, может, ее в свой город возьмет.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. А вы что, с ним разговаривали?
ЗОЯ. Верка все подслушала.
ВЕРА. Вот бы посмотреть на него одним глазком. Очень хочется. По голосу слышно, что мужчина интересный.
ЗОЯ. Это где ты таких видела, в кино что ли?
ВЕРА. Не только в кино и на улице попадаются...
ЗОЯ. Ну да, держи карман шире.
Клеопатра Ивановна начинает размораживать свой холодильник.
ЗОЯ (удивленно). Клеопатра Ивановна, это что же ты делаешь? Дело к вечеру, а ты холодильник размораживаешь. Да ты что, не в своем уме?
АННА МИХАЙЛОВНА. Клеопатра Ивановна, Зоя правильно говорит, Бунчук скоро вернется, быть беде.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА (уверенно). Я знаю, что делаю. Холодильник промерз насквозь, что ж разморозить его нельзя?
АННА МИХАЙЛОВНА. Не к вечеру... Бунчук сейчас вернется...
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Что из того? Пусть возвращается. Я ей не помешаю.
ЗОЯ. Мать моя женщина, опять быть скандалу. Вы ведь знаете, Бунчук никого кроме себя на кухне не терпит.
ВЕРА. Вы забыли, как она вас по ноге ведром саданула?
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Вот именно, не забыла. За эту ногу она мне и ответит. Вы тут сидите, боитесь нос на кухню показать, а Бунчук что хочет, то и делает.
ЗОЯ. А по мне пусть делает... Я ее боюсь и не скрываю этого.
АННА МИХАЙЛОВНА (миролюбиво). Клеопатра Ивановна, мы устали. Может, не надо, повремени чуток. Все-таки посторонний человек в квартире...
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Я, может быть, этого постороннего давно ждала. Вы забыли, что нам сказал председатель товарищеского суда? "Я вам не верю, у вас одна компания... Если будет посторонний свидетель, тогда и поговорим".
АННА МИХАЙЛОВНА. А вдруг он не сможет быть свидетелем?
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА (уверенно). Свидетелем может быть каждый. Для этого немного надо: глаза, уши и капельку совести. Надеюсь, все это у него есть?
Картина 4
Комната Ларисы. Лариса и Володя.
ЛАРИСА. Володя, ты здесь надолго?
ВОЛОДЯ. Я в длительной командировке.. А ты, неплохо устроилась. (Переворачивает портрет Хэмингуэя, читает надпись). "Дорогой Ларисе от коллектива лаборатории". Замечательно. Я- то думал, что это Мефодий тебе подарил.
ЛАРИСА. Поверни назад.
ВОЛОДЯ (игриво). Не поверну, я его стесняюсь. Он так в упор на меня смотрит, а я хочу тебя обнять...
ЛАРИСА. Не надо.
ВОЛОДЯ. Не надо? Как знаешь...(Осматривает комнату) А кто это у вас играет на гитаре?
ЛАРИСА. Может быть, я... Почему спрашиваешь?
ВОЛОДЯ. Да так, я тоже кое-чему за это время научился. (Берет гитару).
ЛАРИСА. Эту гитару мне подарил Кирилл, он сам хорошо играет и меня учит играть...
ВОЛОДЯ. Хорошо играет, говоришь. (Пробует струны). Звук еще тот. Я тебе не все про себя рассказал... Я теперь руковожу рок-ансамблем...
ЛАРИСА. Надеюсь, ты защитил диссертацию?
ВОЛОДЯ. Нет.
ЛАРИСА. Почему? У тебя же была готовая кандидатская?
ВОЛОДЯ. Там все устарело. Я, когда переехал в Новосибирск, решил перейти в новую область, поездить, побывать в экспедициях...
ЛАРИСА. Это тоже интересно. Я только одного не понимаю, как ты можешь руководить ансамблем, не имея музыкального образования?
ВОЛОДЯ. Теперь такого образования и не требуется.
ЛАРИСА. Всегда требовалось...
ВОЛОДЯ. А ты знаешь, что такое "рок-музыка"?
ЛАРИСА. Слыхала, кое-что...
ВОЛОДЯ (с воодушевлением). Музыка "рока" величайшее открытие нашего времени. Ни один вид искусства не может так завладеть толпой как "рок", даже кино... "Рок"-гипнотизирует массу людей и может довести их до коллективного экстаза. "Сбудется мечта! И наши люди займут места! Под страхом лишения рук или ног-все будут слушать один только Рок."
ЛАРИСА. Я, лично, предпочитаю классику.
ВОЛОДЯ. Твоя классика для избранных, а "рок" настоящее народное искусство, он входит в тебя вместе с ударами сердца и бьется в тебе, в такт с пульсом, в общем действует непосредственно и не требует для восприятия ни особой культуры, ни усилий...
ЛАРИСА (неодобрительно). Ни музыкального образования. Что же тут хорошего?
ВОЛОДЯ. А ты знаешь, что хорошо и что плохо? "Рок" дает новое представление о мире. Кто знает, как устроен мир? Особенно сейчас... Классическая музыка, в которой есть внутренняя логика и закономерность, убеждает нас, что окружающий мир устроен разумно, а потому познаваем разумом.... "Рок" вносит в наши ощущения свободу, элемент произвола, неопределенность и непредсказуемость.
ЛАРИСА. Ты здорово подковался в этом вопросе. Интересно, какой ты музыкант?
ВОЛОДЯ. Хочешь, послушать "увертюру", с которой наша группа начинает выступление?
ЛАРИСА. Хочу.
Володя начинает играть. Он поет песню из кинофильма "Черный Орфей". В это время в квартире гаснет свет. В коридоре шум, голоса, шаги....Стук в дверь.
ЗОЯ Лариса, у нас на кухне пробка перегорела, а у тебя в гостях мужчина, может быть, он поможет нам пробку ввернуть?
ВОЛОДЯ (охотно). Непременно... Только я ничего не вижу... Темно...
ЛАРИСА. Дай руку, я тебя проведу. Пробки на кухне.
Картина 5
Кухня коммунальной квартиры. Все соседки, Володя и Лариса.
ВОЛОДЯ. Где ваши пробки?
ХОР. На стене, в правом углу...
ЗОЯ. Не беспокойтесь, мы поставили лестницу...
ВОЛОДЯ. Ага, нащупал. Обе пробки холодные. Может быть, не перегорели, просто отошли... Попробуем ввернуть...
Зажигается свет. Володя стоит на лестнице. Все внизу.
ВОЛОДЯ. Как вас тут много. Вы все здесь живете? Сколько вас?
ХОР. Шесть квартиросъемщиков.
ВОЛОДЯ. Многовато будет. Как вы уживаетесь?
ХОР. Уживаемся, на кухне места много.
ВЕРА. Мы сейчас слышали песню... Спойте и для нас.
ВОЛОДЯ. Хорошо. Лариса принеси гитару.
ВЕРА. Песня уж больно красивая, редкая... Я ее ни разу не слыхала.
ВОЛОДЯ. Эта песня из фильма "Черный Орфей".
Лариса приносит гитару. Володя поет.
ВЕРА. А кто такой Орфей?
ВОЛОДЯ. Певец такой был, древнегреческий.
ЗОЯ. Это он сочинил эту песню?
ВОЛОДЯ. Нет, конечно... Эта песня из французского кинофильма. Он у нас не был в прокате...
АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА. Спойте еще что-нибудь...
ЛАРИСИН ГОЛОС. Володя, иди сюда!
ВОЛОДЯ. Извините, меня зовут.
ХОР. Приходите еще, милости просим. Очень приятно познакомиться.
ВЕРА. А песня очень красивая.
Володя уходит.
ЗОЯ. Да, интересный мужчина, ничего не скажешь.(Поет). Эх, подружка дорогая, что со мною стало, куда делась красота, куда делось сало?! И эх!
Картина 6
Комната Ларисы. Володя и Лариса.
ЛАРИСА. Где ты собираешься остановиться?
ВОЛОДЯ. У тебя.
ЛАРИСА. Как у меня? Я на днях еду на юг в отпуск, потом, у меня негде... Ты сам видишь.
ВОЛОДЯ. Лариса, я, наконец, тебя нашел, а ты меня гонишь...
ЛАРИСА. Забыл про развод?
ВОЛОДЯ. Не забыл. Но за эти два года я кое-что осознал...
ЛАРИСА. Любопытно...
ВОЛОДЯ. Мне не радо было с тобой разводиться.
ЛАРИСА. Вот как? Почему?
ВОЛОДЯ. Ты женщина моей мечты.
ЛАРИСА. Что это такое ?
ВОЛОДЯ. Понимаешь, это такая женщина... Вот смотрю на тебя и у меня от волнения что-то в горле пересыхает, дыхание перехватывает. После того, как мы расстались, у меня многое было... В одно прекрасное утро я сделал открытие. Самые волнующие меня женщины - все похожи на тебя. И тогда я сказал себе: "Зачем искать черты своей жены в других женщинах? Надо найти твою собственную жену". И вот я здесь. Нашел тебя, а ты меня так встречаешь. У нас с тобой еще не все потеряно... Почему ты молчишь? Скажи "да"... Что тебе стоит сказать "да"?
(Пауза).
ЛАРИСА. Самое странное... Я всегда знала, что ты вернешься. Сегодня, когда тебя увидела в магазине, я поняла...
ВОЛОДЯ. Лариса, я никого не любил после тебя... устал искать...
(Володя подходит к Ларисе, обнимает и целует ее)
Давай вспомним, как нам было хорошо вдвоем... Ты ведь можешь... (Затемнение). Тишина. Хорошо-то как! И собака где-то лает... У вас, как в деревне...
По коридору раздаются тяжелые шаги, а затем слышен стук от бросаемых металлических предметов.
ВОЛОДЯ. Что там случилось?
ЛАРИСА. Это Бунчук, соседка по квартире, не выносит собаку Анны Михайловны. Поэтому бросается нашими ведрами, которые мы держим в ванной комнате.
ВОЛОДЯ (удивленно). А зачем она их бросает?
ЛАРИСА. Чтобы заглушить собачий лай.
ВОЛОДЯ (с осуждением). Как вы такое безобразие терпите?
ЛАРИСА (равнодушно). А что делать? Потерпи немного, это скоро кончится.
ВОЛОДЯ (возмущенно). Зачем терпеть? Надо что-то делать.
ЛАРИСА. Что делать? Посоветуй.
ВОЛОДЯ. Почему ты не поменяешь свою комнату? Ты давала объявления об обмене?
ЛАРИСА. Нет.
ВОЛОДЯ. Вот именно. Почему?
ЛАРИСА (устало). Володя, кто сюда поедет? Комната одиннадцать метров, большая коммунальная квартира и без водогрея.
ВОЛОДЯ. Кто поедет, кто поедет! Может, кто-нибудь поедет, нельзя сидеть, сложа руки.... Под лежачий камень, сама знаешь...
ЛАРИСА. Сюда никто не поедет, дураков нет.
ВОЛОДЯ. Я тебе докажу обратное.
ЛАРИСА. Как?
ВОЛОДЯ. Расклею объявления по всему городу. Развешу эти объявления на всех водосточных трубах.
ЛАРИСА. Напрасный труд.
ВОЛОДЯ. Посмотрим. Ты давала объявления в другие города? Постой, постой. Например, в Новосибирск? Это идея!
ЛАРИСА. Зачем мне в Новосибирск? У меня здесь работа, знакомые, друзья.
ВОЛОДЯ. Подумаешь, работа. Работу можно найти в любом городе, инженеры везде нужны. И знакомых найдешь. А в Новосибирске у тебя будет близкий человек, друг.
ЛАРИСА. Какой друг?
ВОЛОДЯ. В Новосибирске буду я. Что ты так смотришь?
В коридоре слышны крики: "Помогите, помогите!"
ВОЛОДЯ. Что там происходит?
ЛАРИСА. Не ходи туда.
ВОЛОДЯ (настойчиво). Я должен. не могу быть равнодушным, когда зовут о помощи.
Картина 7
Кухня коммунальной квартиры. Клеопатра Ивановна лежит у стены и тихо стонет. Вбегают Володя и Лариса. Клеопатра Ивановна медленно поднимается
ВОЛОДЯ. Что тут происходит?
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Все уже произошло.
ЛАРИСА (с сочувствием). Клеопатра Ивановна, на Вас лица нет, у Вас вся щека красная.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА (жалобно). Бунчук таскала меня за щеку и ударила головой о стенку.
ВОЛОДЯ. Куда она делась?
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Смылась куда-то... Я занималась размораживанием холодильника и не успела все кончить к ее приходу. Она пришла и стала жарить свою колбасу. Был такой чад, что я открыла дверь в коридор, тогда она открыла окно, а я его закрыла... она схватила меня за щеку и ударила головой о стенку... Владимир, посоветуйте, что нам делать. Создалось такое положение...
ВОЛОДЯ (с возмущением). Надо подать на нее в суд. Вы что-нибудь предпринимали в этом направлении?
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Ничего, это такая волокита. Милицию вызывать, протоколы составлять.
ВОЛОДЯ (уверенно). А что милиция? Подошел к телефону, набрал номер, милиция приехала, протокол составила. Вы что, милиции боитесь?
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Да нет, я-то не боюсь-соседки боятся.
ВОЛОДЯ (охотно). Хотите, я вызову.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Что ж, вызывайте. Телефон милиции записан на стенке, прямо под трубкой.
(Володя походит к телефону, набирает номер, возвращается на кухню. Лариса помогает Клеопатре Ивановне сесть на стул).
ВОЛОДЯ. Обещали приехать в течение пятнадцати минут.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Слыхали дверь хлопнула? Это Бунчук. Она к дружкам побежала. У нее везде дружки...
На кухне появляются Анна Михайловна, Зоя и Вера.
Наконец-то, появились. Человека убить могут, а вы не почешетесь.
АННА МИХАЙЛОВНА (осторожно). Клеопатра Ивановна, мы тут краем уха слыхали, вы милицию вызывать надумали.
ЗОЯ. У нас тут отродясь никогда милиции не было.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА (убежденно). Так жить нельзя! А милиция ничего плохого вам не сделала...
ЗОЯ. Не сделала, так сделает. Мне милиции на глаза вовсе нельзя показываться.... сразу возьмут на заметку. Не, я в эти игры не играю.
АННА МИХАЙЛОВНА. Вы, нас в свидетели хотите записать? Какие из нас свидетели, коли мы ничего не видели?
ВОЛОДЯ (уверенно). Значит так: тазы и ведра не убирайте, пусть валяются. Это вещественное доказательство...
Хор. Нам что, пусть валяются...
ВОЛОДЯ. Меня интересует вопрос: кто же все-таки слыхал крики о помощи? Вера, вы слышали, как Клеопатра...
ВЕРА (неуверенно). Да... Вернее нет. Дочка моя громко плакала.
ВОЛОДЯ. Очень хорошо. Значит, имеется два свидетеля, Лариса и я. Остальные свободны. Можете разойтись по своим комнатам.
ЗОЯ. Из кухни мы не уйдем, кухня общая.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Владимир, может быть, мне лечь на пол в той позе, в которой вы меня застали? Для пущей убедительности.
ВОЛОДЯ. Пожалуй не стоит, подумают, что вы притворяетесь...
Звонок в дверь.
КЛЕОПАТРА ИВАНОВНА. Это милиция!